Главная Обсада - Окосячка

Обсада - Окосячка

Окосячка,обсада в дом из бревна или бруса

Окосячка,обсада в дом из бревна или бруса

На этой странице вы найдете ответы на такие вопросы как: Что такое обсада или окосячка? Зачем нужна окосячка или обсада? Какая  обсада или окосячка бывает? Какой тип чистовой обсады или окосячки лучше и надежнее? Когда после постройки сруба можно устанавливать чистовую обсаду или окосячку?

Читать статью
Т-образная окосячка

Т-образная окосячка

Для чего нужна Т-образная окосячка?
Именно окосячка, или обсада, является одной из важнейших конструкций, применяющихся при строительстве зданий из дерева. Общеизвестно, что дерево является природным материалом, хорошо поглощающим и отдающим влагу. Это говорит о том, что все элементы дома, изготовленные из него, периодически будут набухать или, напротив, усыхать. Известно, что в течение года после постройки дома он будет давать усадку на 3-5% от первоначальной высоты. После этого, он также будет расширяться и усыхать, реагируя на изменение климатических условий. И только грамотно обустроенная обсада или окосячка проемов гарантирует безупречную эксплуатацию не только дверей, но и окон в доме. 
В чем заключаются характерные особенности Т-образной окосячки?
Специалисты выделяют несколько способов выполнения окосячки. Одним из них и является Т-образная обсада - окосячка. При осуществлении данного способа специалисты вырезают паз в торце проема двери или окна. При этом боковины обсады - окосячки имеют специальный Т-образный профиль. Для обустройства вершника (верхней перемычки) применяют доску. Ее толщина напрямую зависит от того, какой именно материал выбирается для изготовления обсады. При усадке дома будет осуществляться вертикальная подвижка по гребню, который располагается на наружной стороне боковины окосячки. Это никоим образом не будет влиять на функциональности конструкций дверей или окон. Данный факт означает, что они будут прекрасно открываться или закрываться и их никогда не переклинит. Подобная технология иначе называется «в шип монолит». 
Специалисты, обустраивающие Т-образную окосячку, должны не только обладать теоретическими знаниями, но и понимать технологические особенности. Ведь именно от этой конструкции будет зависеть эксплуатация дома, его внешний облик, а также срок службы дверей и окон. При установке окосячки необходимо правильно снять мерки и вырезать оконный или дверной проем. Помимо этого, требуется вырезать паз или гребень в проеме под обсаду и обработать его антисептиком. Особо стоит отметить утепление и уплотнение всех швов — данные операции также важны. Наши специалисты готовы осуществить все необходимые работы по изготовлению и монтажу Т-образной обсады - окосячки. Если вы доверитесь нашим профессионалам, то сможете избежать множества проблем в будущем.

Для чего нужна Т-образная окосячка? Именно окосячка, или обсада, является одной из важнейших конструкций, применяющихся при строительстве зданий из дерева. Общеизвестно, что дерево является природным материалом, хорошо поглощающим и отдающим влагу.

Читать статью
П-образная окосячка

П-образная окосячка

Выполнение П-оразной окосячки
Оформление проемов в деревянном доме начинается с установки окосячки (обсады, короба). И хотя этот конструктивный элемент выполняет определенную эстетическую функцию, основное его назначение – это повышение прочности всего здания. 
Окосячка монтируется в оконный или дверной проем с целью компенсировать горизонтальную деформацию бруса или бревна, из которого выстроено здание. При этом она не мешает естественной усадке дома, если, конечно, выполнена правильно, в соответствии со строительными стандартами. Основные функции окосячки это:
укрепление стен в местах проемов;
снижение нагрузки на оконные рамы и дверные полотна;
усиление герметичности дома.
Существуют технологически различные способы выполнения окосячки. Один из самых распространенных – П-образная, которая считается наиболее надежной. Об этом, в частности, свидетельствует статистика обращений в нашу компанию. Подобный способ – классический метод оформления проемов, которым наши специалисты владеют в совершенстве. 
Технология П-образной окосячки
В профессиональных терминах П-образную обсаду называют иначе – «в колоду». Ее отличительная особенность состоит в том, что короб из вертикальных боковин, вершника и подоконной доски (порога), устанавливают на специальные выступы (шипы). Их вырезают в торцах самого проема. Соответственно, в боковинах окосячки делаются пазы – выемки, которые по размерам совпадают с периметром гребня, но с небольшим зазором для утеплителя. Порядок работ при монтаже следующий:
1. установка нижней доски окосячки;
2. монтаж стоек на гребень торцов;
3. установка вершника, который служит распоркой для боковин.
Профессионалам известны тонкости установки П-образной окосячки, которыми нельзя пренебрегать. Так, например, между верхним торцом и вершником должен оставаться определенный зазор, рассчитанный на усадку. 
Есть более простая модификация такой обсады – «в шип с готовым откосом». Этот способ позволяет избежать дополнительной отделки боковин. В проеме (в торце) делается гребень, он перемещается по пазу в случае движения вертикальной конструкции. Этот наименее трудозатратный, но достаточно надежный метод укрепления проема основан на том, что при усадке дома вертикальный гребень подвижен по пазу.
Окончательная обработка
Следующий этап после установки окосячки – обработка специальными антисептическими составами и утепление. Это существенный момент для повышения срока службы всего дома и улучшения теплоизоляции в нем. Утеплитель, как правило, используется мягкий, сохраняющий подвижность конструкции. По этой причине не допускается использование таких составов, как монтажная пена, которая превращает ее в монолит.
Выбранный способ и стоимость работ в деревянном доме зависят от количества и размеров проемов, толщины стен, а также от качества самого здания (требуется ли, например, устранение деформаций). Специалисты нашей компании имеют опыт работы на объектах различной сложности, в том числе, и требующих работ по реконструкции проемов. Мы быстро и качественно выполним окосячку окон и дверей в вашем доме.

Выполнение П-оразной окосячки. Оформление проемов в деревянном доме начинается с установки окосячки (обсады, короба). И хотя этот конструктивный элемент выполняет определенную эстетическую функцию, основное его назначение – это повышение прочности всего здания. 

Читать статью
Окосячка в оконные проемы сруба

Окосячка в оконные проемы сруба

Сегодня сруб, по своей сути, представляет собой конструкцию из древнейшего строительного материала – древесины, в сочетании с последними техническими разработками в области строительства. 

Читать статью
Окосячка в дверные проемы

Окосячка в дверные проемы

Окосячка требуется для эффективной защиты всех конструкций здания, построенного из дерева, от перекоса. Оконные и дверные коробки не способны выдержать несущие нагрузки, вследствие этого они могут прогнуться под весом бруса. В результате деревянные элементы начнут постепенно перекашиваться.

Окосячка проемов дверей
Функции окосячки проемов дверей
• Окосячка требуется для эффективной защиты всех конструкций здания, построенного из дерева, от перекоса. Оконные и дверные коробки не способны выдержать несущие нагрузки, вследствие этого они могут прогнуться под весом бруса. В результате деревянные элементы начнут постепенно перекашиваться. 
• Вследствие усадки стен из дерева коробки проемов со временем начинают разрушаться. Их придется заменить. Установкой  окосячки, наши мастера предохранят проемы от разрушения, окосячка выолнит  роль своеобразного буфера, принимающего нагрузку на себя. В результате – окна и двери эксплуатируются намного дольше. 
• Благодаря окосячке, двери в коробках не заклинит.
Какие составляющие включает в себя дверная окосячка?
Устройство окосячки для дверей идентично оконной. Она призвана выполнять такие же функции. 
Подобная окосячка включает следующие элементы: 
Верхнюю перекладину, или вершник; 
Боковые стойки, или стояки; 
Порог. 
Выполнение окосячки двери предусматривает компенсационный проем над вершником, который снаружи закрывается наличником.
Вопросы, которые чаще всего задают клиенты
Вопрос: Требуется ли монтаж окосячки, если в коттедже устанавливаются деревянные двери и окна из пластика? 
Ответ: Окосячка в любых домах из дерева необходима. Это не зависит от материала, из которого выполнены окна и двери. Дело в том, что деревянные конструкции так же чувствительны к нагрузкам, как и пластиковые. 
Вопрос: Достаточно ли установки окосячки в наружных проемах или она необходима и во внутренних тоже? 
Ответ: Для предотвращения перекоса дома из дерева, окосячки, установленной только в наружных проемах, будет мало. К тому же, окосячка предотвращает заклинивание дверей, которое всегда является малоприятным фактом. Поэтому ее монтаж в данном случае просто необходимФункции окосячки проемов дверейОкосячка требуется для эффективной защиты всех конструкций здания, построенного из дерева, от перекоса. Оконные и дверные коробки не способны выдержать несущие нагрузки, вследствие этого они могут прогнуться под весом бруса. В результате деревянные элементы начнут постепенно перекашиваться. 
Читать статью
Типы окосячки

Типы окосячки

Разновидности окосячки
Окосячка может быть изготовлена как из массива сосны или ели, так и быть комбинированной или же наборно-клеевой. Любая из разновидностей обсадной коробки обладает рядом своих конструктивных и функциональных преимуществ.
Лафет для окосячки из соснового массива производится из цельного куска древа, который высушивается до оптимальных показателей влажности (10-12%). Затем лафет подвергается торцовке и осуществляется необходимая для получения требуемого профиля обработка.
Основой для производства наборно-клеевой обсады служит обрезной материал, который предварительно очищают от значимых дефектов древесины. Влажность древесного материала для изготовления такой обсадной коробки должна варьироваться в пределах 7-9%. 
Читать статью
Окосячка в дом из бруса

Окосячка в дом из бруса

Благодаря окосячке проемы окон и дверей приобретают дополнительную устойчивость, получают надежную защиту от вертикальной усадки стен в течение многих лет. Брус надежно фиксируется и не смещается по горизонтали.

 

Читать статью
Окосячка в дом из бревна

Окосячка в дом из бревна

Сруб дома всегда дает «усадку» в течение определенного времени после его возведения. Это происходит даже в том случае, если при строительстве применялся брус или бревно отличного качества. Данный процесс занимает период от 3 до 7 лет. 

 

Читать статью
Монтаж окосячки

Монтаж окосячки

Качественная установка окон и дверей в деревянном доме предусматривает окосячку (обсаду в колоду -  оклад). Это основа для последующего монтажа рамы пластикового окна или дверного полотна. Установка окосячки – необходимое технологическое требование при обустройстве проемов в деревянном доме.

Читать статью